Tarte au citron (meringuée) simplissime
Voila une recette inratable et surtout qui ne nécessite que peu de temps de préparation.
Voici la version sans meringue
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : environ 30 mn au total
Nombre de personnes : 6 (ou pour 4 gros gourmand)
Ustensiles : Si vous choisissez la version meringuée, le batteur electrique devient indispensable
Ingrédients :
- 150 g de biscuits secs (type sablés, petits lu ou encore speculoos pour une variante de la recette)
- 100 g de beurre
- 1 petite boîte de lait concentré (environ 250 g)
- 4 jaunes d'oeufs
- 130 ml de jus de citron vert (personnellement, j'utilise du pulco citron vert qui réduit le temps de préparation et puis c'est très fastidieux quand on a pas de presse agrume electrique)
- 4 jaunes blancs (pour la meringue)
- 50 g de sucre glace (pour la meringue)
Préparation
1- Réduire les biscuits en poudre et les mélanger au beurre fondu (personnellement, j'utilise des sablés premier prix car ils sont très faciles à réduire en poudre à la main, par contre, vu qu'ils sont très gras, je diminue la quantité de beurre fondu à 50 g). Mettre la pâte formée dans le fond d'un moule à gâteau type moule à manqué (je vous conseille de mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du plat, ça simplifie le démoulage). Faire cuire environ 10 mn au four à 180°C.
2- Mélanger le lait concentré sucré, le jus de citron et les jaunes d'oeufs. Mettre la crème sur le fond de tarte. Faire cuire 25 mn si vous avez choisi la version sans meringue, et seulement 15 mn pour la version meringuée.
3- Pour la meringue, monter les blancs en neige (d'où l'utilité du batteur electrique) après les avoir légèrement salé. Incorporer le sucre glace au fur et à mesure sans casser les blancs en neige. Faire cuire 10 mn jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.